Дайте пиву шанс. Часть 3.

11. Надо пить только «живое» пиво.

Ох, уж это мне «живое» пиво… Этот маркетинговый ход, призван «недуг свой позорный в подвиг обращать» © («ДМБ»).
«Только у нас настоящее пиво, которое живет три дня».
Перевожу:
«Мы сварили плохое пиво с большим количеством дефектов, поэтому оно хранится всего три дня. Нам его обязательно надо продать, чтобы сварить еще раз точно такое же. Купите его, пожалуйста. Потравитесь. Ну что, Вам, жалко что ли?».
Если обращаться опять к Reinheitsgebot, то видим там ссылку на «мартовское» пиво. Это пиво варили в марте а пили его аж до октября месяца. В погребе на льду оно прекрасно сохранялось.
Не должно пиво храниться три дня, поскольку пиво само по себе содержит в себе натуральные консерванты: хмель и алкоголь. Пиво, которое хранится три дня опасно пить для здоровья или, выражаясь словами чешских пивных дегустаторов: «Если Вы будете пить это пиво, то обязательно умрете».
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 3.

12. Импортное пиво лучше Российского

Очередной миф, который живет исключительно на территории стран СНГ. Родился он (и продолжает жить) со времен тотального дефицита, когда все гонялись за «фирмой» и считалось, что все импортное лучше хотя бы потому, что для его получения надо было пройти 7 кругов ада, нырнуть в чан с дерьмом, задержать дыхание, выйти живым из огня и только тогда стать его счастливым обладателем. (История очень похожа с крутоном за 8 евро). Естественно сразу же хочется найти особенный вкус (зря что ли столько сил потрачено было) и он находится.
На самом деле Пивные Гиганты ведут политику унификации пива: Ханекен в Голландии не должен отличаться от Хайнекена в Лондоне, Чехии и России. И им этот процесс удался. Хайнекен в Голландии ни чем не отличается от своего собрата в России. То же самое и с Карлсбергом и с Туборгом и с Эфесом. Эти сорта унифицированы производятся из одного сырья по одной технологии на одном оборудовании. Но и помимо этого за рубежом встречается довольно много посредственного и откровенно плохого пива. Я не беру страны типа Латвии, Эстонии. Возьму Чехию. Пиво Nova Paka, Prazecka, Konrad, Cervena Celka, Radegast – никак не лучше многих российских образцов. Германия – Schneider tap 2 – откровенног воняет кукрузой, что указывает на наличие в пиве ДМС. А уж сколько малых пивоварен в Германии, которые варят откровенно плохое пиво – не сосчитать.
Уверяю Вас в России начинается зарождаться культура пивоварения и уже начинают потихоньку появляться по настоящему крафтовые пивоварни, продукция которых намного лучше импортных аналогов.
Это Василеостровская пивоварня, Mager, Jaws, 1516.
В частности имел возможность сравнить IPA (в параллельной, не слепой дегустации) чешские: Matuska Raptor, Kocour Samurai, Vyshkov Jubiler IPA с русской «Атомной Прачечной» пивоварни Jaws. Наше пиво оказалось на порядок лучше Kocour и Vyshkov и по органолептическим свойствам никак не хуже Matuska Raptor (а это, на минуточку рейтинг 97 на рейтбире и флагман чешского крафтового пивоварения). А вы говорите в России пиво не умеют варить.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 3.

13. Пиво надо закусывать воблой (таранью, вяленой или сушеной рыбой)

Это можно делать только в случае, чтобы «заглушить» вкус посторонки и дефектов в пиве. Очень показательно история, когда наши русские офицеры, служащие в ЧССР по случаю получения посылки с родины в виде воблы пошли в местную пивную. Чехи кружки после этого даже мыть не стали – сразу в помойку выкинули.
Пиво как и вино требует «своей» пивной закуски. Причем к разным сортам – разные закуски или еда.
Практически нигде в мире (кроме России и стран СНГ) не употребляют рыбу (в любом виде) с пивом. Уж тем паче следует умолчать про сушеных, вяленых кальмаров, желтохвостиков и прочих снеков. Хорошо идет к пиву сыр (только не копченый), хлебные закуски, мясо типа ростбифа. Но надо понимать, что то, что хорошо подходит к лагерам – плохо сочетается с барливайном и уж совсем не идет к вайценам.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 3.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.