Дайте пиву шанс. Часть 2.

6. В пиво в России добавляют спирт.

Ситуация такая же как из порошком. Возникает лишь один вопрос: Зачем? Зачем покупать в общем то не очень дешевый пищевой спирт и добавлять его в пиво, если оно и так там появится через 10 дней? Второй момент в том, что пиво очень «капризный» напиток. Практически невозможно что-то добавить в пиво (спирт, компот) и получить «монолитный» напиток. Всегда есть ощущение, что есть пиво, а есть и еще что-то постороннее. Третье – законодательно не допускается добавления спирта в пиво (см. пост ниже). А учитывая то, что большие пивоварни, как например, Балтика принадлежит иностранным концернам, то поверьте с исполнением законов там все тип-топ, ну и отрасль находится под жестким контролем у государства.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 2.

7. Настоящее пиво должно содержать только солод, воду, дрожжи и хмель. Все остальное – это не пиво.

Вот эта очередная глупость более того закрепленная на законодательном уровне. Так Федеральный Закон РФ «О государственном регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171 ФЗ от 22 ноября 1995 года в подп. 13.1, ст. 2 содержит определение пива – «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода». Здесь законодатель хотел как лучше, а получилось как всегда…. Намерения и чаяния нормотворцов понятны: добиться прозрачности в части использования несоложенного сырья (рис, кукуруза, греча и пр. дребедень) и в части добавления в пива сахара (вот что зачастую используют для повышения крепости пива, чтобы в процессе брожения сахара выбраживались в спирты), но на минутку… Тот же самый Deus (первый пост) теперь пивосодержащий напиток (использует не пивные дрожжи а дрожжи из шампанского), Колаборация от двух лучших крафтовых пивоваров мира Nøgne Ø Mikkeller Black Tokyo Horizon (Рейтинг на www.ratebeer.com -100!!!) тоже пивной напиток (используются дрожжи сакэ). Даже любимый россиянами витбир Hoegarden тоже пивной напиток (содержит цедру апельсинов Кюрасао и гвоздики). Помните, что мир пива разнообразен. Как я уже говорил – приблизительно 350 тыс. сортов. Нельзя его «чесать» под одну гребенку, вот и вылазят подобные перегибы. С другой стороны всегда смотрите контрэтикетку где есть несколько правил:
А) априори пиво, сваренное только из солода (ячменного или пшеничного), лучше чем пиво с добавлением кукурузы, риса и пр. несоложенки.
Б) априори пиво, сваренное их хмеля, лучше, чем пиво сваренное из хмелепродуктов.
В) априори пиво, сваренное без использовании сахара и крахмала, лучше чем сваренное с их использованием.
Есть конечно исключения и из этих правил, но они не распространяются как правило на Россию. Такое (исключительное) пиво у нас или не достать или достать не сложно. Как пример – Oatmeal Stout, содержащий несоложенку в виде овса или овсяных хлопьев – очень неплохое пиво, но настоящий Oatmeal Stout в России достать проблематично.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 2.

8. Как производное из п. 7 – Настоящее пиво должно отвечать требованиям немецкого закона о чистоте пива (Reinheitsgebot) от 1516 года.

Ловкий маркетинговый ход, основанный на том, что сильна в нас вера: «вот раньше было пиво, а сейчас одна химия». Я не буду голословным – посмотрите сами на Reinheitsgebot
«Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, dass forthin uberall im Furstentum Bayern sowohl auf dem Lande wie auch in unseren Stadten und Markten, die keine besondere Ordnung dafur haben, von Michaeli bis Georgi eine Maß oder ein Kopf (halbkugelformiges Geschirr fur Flussigkeiten – nicht ganz eine Maß) Bier fur nicht mehr als einen Pfennig Munchener Wahrung und von Georgi bis Michaeli die Maß fur nicht mehr als zwei Pfennig derselben Wahrung, der Kopf fur nicht mehr als drei Heller (gewohnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angefuhrter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll.
Wo aber einer nicht Marzen sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben wurde, soll er es keineswegs hoher als um einen Pfennig die Maß ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, dass forthin allenthalben in unseren Stadten, Markten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stucke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen.
Wer diese unsere Androhung wissentlich ubertritt und nicht einhalt, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Fass Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtig weggenommen werden.

Wo jedoch ein Gastwirt von einem Bierbrau in unseren Stadten, Markten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (enthalt etwa 60 Liter) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemand erlaubt und unverboten sein, die Maß oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.
Auch soll uns als Landesfursten vorbehalten sein, fur den Fall, dass aus Mangel und Verteuerung des Getreides starke Beschwernis entstunde, nachdem die Jahrgange auch die Gegend und die Reifezeiten in unserem Land verschieden sind, zum allgemeinen Nutzen Einschrankungen zu verordnen, wie solches am Schluss uber den Furkauf ausfuhrlich ausgedruckt und gesetzt ist.
Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern
am Georgitag zu
Ingolstadt Anno 1516»

Перевод:
Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги (Михаэль и Георги — это даты, 29 сентября и 23 апреля соответственно) Масс или Копф (чуть более литра = 1,069 литра) пива не продавалась бы более, чем за один Пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли Масс пива не более чем за два Пфеннига той же валюты, а Копф — не более, чем за три Геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один Пфенниг за Масс. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя (Gerste), хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать Масс или Копф пива на один Геллер больше того, что было указано выше

(текст и перевод взяты с сайта www.beercult.ru)
Ну во –первых, ячмень, а не ячменный солод. Что же в 1516 году составляло конкуренцию ячменному солоду. Исключаем сразу кукурузу (Колумб только –только открыл Америку и еще не организовал централизованные поставки кукурузы в Баварию), рис тоже – уж слишком накладно выходило варить пиво из «сарацинского пшена». Остается два «заменителя» рожь и пшеница. И сразу все встает на свои места. Указанный закон был направлен в первую очередь на ограничения варки пива из пшеницы и ржи, поскольку последние использовались для производства хлеба, то есть для необходимого продукта в жизни обычных граждан.
Во-вторых, вроде чего –то не хватает? Точно, ни слова о дрожжах. Их время придет только в 19 веке и в 1516 века пиво сквашивали кто во что горазд. Например, сыр бросали, молоко наливали. Соответственно, речи о культуре дрожжей не было да и не могло быть.
В-третьих. Все таки закон направлен на ценообразование пива.
Найдете сегодня пиво, которое отвечает требованиям Reinheitsgebot? Да, его найти можно. Это бельгийские ламбики до момента их закладывания в бочки с вишней (яблоко, малина и пр.). Можно пить это пиво? Наверное можно, но я не смог. Кислятина жуткая.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 2.

9. Пиво в СССР было намного лучше нынешнего

Частный случай веры в то, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было…
Вот он — ГОСТ ССР 1969 года http://www.nubo.ru/texts/gost69.html. Могу с уверенностью сказать, что нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 %) в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 2.

10. Разливное пиво всегда лучше бутылочного

Начнем с того, что пивовар никогда не делает отдельных варок. Вот это пиво будет продаваться «на розлив» а это я пущу «в бутылки». Он варит единую партию пиво, которое разливает в различную тару: в кегу, в бутылку, в цистерну.
И вот одно и тоже пиво пошло к потребителям. Чем раньше вы его возьмете – тем лучше Вам. Поэтому бутылочное пиво, которое было налито в бутылку неделю назад – гораздо лучше кегового пива, налитого в кегу 3 месяца назад. Отсюда формула – чем свежее пиво – тем оно лучше (исключения составляют сорта пива, требующие дозревания).
При равных сроках хранения пива в бутылки и в кеге на восприятие сказываются следующие факторы:
А) как перевозилось пиво
Б) как хранилось пиво (попадали ли на него солнечные лучи, в каком температурном режиме).
Ну и немаловажный фактор, почему зачастую разливное пиво воспринимается более свежим. При наливе пива из кеги налив происходит путем выдавливания пива из кеги под действием углекислого газа (иногда азота: Guiness, Kilkeny), тем самым производится дополнительная карбонизация пива, которая придает ощущение «псевдо» свежести пива.
Но как любую бутылку пива можно испортить не соответсвующими условиями хранения, так и любое пиво можно испортить наливом. Да, да. Я говорю о многочисленных «раливайках» на просторах нашей родины. По моему мнению, там любой брильянт можно закопать только системой разлива пива. Система поражена настолько, что проходя через эту систему пиво практически сразу меняет вкус на продукт жизнедеятельности человека. Что такое промыв системы и регулярная смена подающих трубок там и слыхом не слыхивали. Добивает еще весь этот спектр стойкий запах морепродуктов. Не встречалась мне еще ни одна достойная разливалка.
К тому же ограничивая себя исключительно разливным пивом, существенно сужается мир пива вообще. Во –первых, многие сорта просто не производятся в России и попробовать их можно в России только в бутылках, во –вторых, многие виды пива можно попробовать только из бутылки, поскольку нет иной тары где их разливают (речь идет в первую очередь о пиве со вторичным дображиванием)
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 2.

Источник: www.yaplakal.com/forum2/topic643368.html

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.