Дайте пиву шанс. Часть 1.

Многие из нас любят пиво и многие каждую пятницу, начиная с обеда, думают Я б принял бокал пенного вечерком, но вокруг висит пропаганда о том, что пиво: вредно, не модно. Его обвиняют чуть ли не в тотальной алкоголизации населения, запрещают, принимают законы об ограничении, об установлении счетчиков и т.д. Интернет пестрит «научными» статьям о повальном вреде пива.
Давайте разберемся в самых распространенных мифах о пиве. И заодно расскажем правду.
Будет 13 постов.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

1. Пиво – плебейский напиток (напиток гопоты).


Пиво – это один из самых дешевых слабоалкогольных напитков (именно пиво, сваренное для массового потребления). Если завтра водка (вино, виски, коньяк) станет стоить столько же, сколько пиво, то картина на улицах наших городов кардинально поменяется. Поэтому лишь цена на массовое пиво породило этот миф.
Правда в том, что, во –первых, в России отсутствует культура пития пива. Во-вторых, к сожалению весь пивной мир с его многообразием сортов в России представлен только в самом массовом варианте – евролагер. Спросите своих знакомых какое пиво они знают? Ответ будет: «Светлое и темное», в лучшем случае назовут еще Пшеничное (зачастую обозвав его «нефильтрованным»). Тогда как в мире существует более 350 тыс. видов пива. Его мир огромен и уникален. Существует много людей, которых называют beergeek или beerhunter, которые коллекционируют пиво и ищут новые сорта. Я смутно представляю себе гопников, накачивающихся на улице пивоv Deus (ориентировочная стоимость от 1 200 до 2 500 рублей за 0,75 литров) или Trappistes Rochefor 10 (ориентировочная стоимость от 180 до 300 рублей за 0,33 литра).
Та же самая картина и с вином: кто-то утверждает, что три топора – это лучшее вино, или водка по 75 руб. за бутылку.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

2. Пиво порождает «пивной» алкоголизм.

Ну тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк – «коньячный», виски – «вискочный», коктейль «куба либре» и вовсе – «куба либровский» алкоголизм. Все знают, что алкоголизм – это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

3. От пива растет «пивной» живот.

Уже несколько лет пальму первенства в количестве потребления пива на душу населения первенство уверенно держит Чешская Республика. 145 литров в год на душу населения, включая детей, стариков, убежденных трезвенников, язвенников, беременных женщин. И самое удивительное, что среди повально пьющей пиво нации очень мало обладателей пивных животов, тогда как в соседней Баварии их очень много. Дело здесь не в пиве, а прижимости чехов. Стандартный чех заканчивает работу очень рано. Часов в 5 он уже дома, где плотно ужинает и на полный желудок идет потреблять пиво в свою «hospoda», в которой, зачастую, даже поесть нечего, тогда как баварец прямо с работы заваливается в пивную, принимает пару пиву натощак, чем возбуждает свой аппетит (из-за алкоголя) и начинает откровенно переедать. Так что, если у Вас есть склонность к пивному животу – попробуйте употреблять пиво не до или во время еды, а после. Живот растет в первую очередь от неумеренного потребления еды.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

4. Пиво повышает у мужчин количество женских гормонов.

Самое «модное» мракобесие. Порождено оно тем, что в процессе варки в пиво добавляется хмель для (для консервации и биттерности (горечи) пива), да не просто хмель а исключительно шишки хмеля, которые суть есть растут только на женских особях этого растения и которые содержат фитоэстрагены (женские гормоны). Товарищи ученые, доценты с кандидатами, почему не идет тогда травля петрушки? Травля орехов? В них фитоэстрагенов даже побольше будет чем в хмеле. Но это еще не самое главное. Ключевое слово ФИТОэстрагенов. А как же животные эстрагены? Мясо коровки женского пола или хрюшки не содержит по Вашему животных эстрагенов? Они как бы намного ближе к эстрагенам женщины человеческого пола. По Вашему выходит, что если мужчина будет всю жизнь потреблять орехи, петрушку, мясо коровы и свиней женского пола, то они превратятся в женщин? Волосы на груди выпадут, талия сузится, бедра раздадутся, грудь увеличится? Но и это еще не самое главное. Интересно хоть один из этих «ученых» знает сколько хмеля добавляют в пиво? В стандартные евролагер (не берем всякую высоко охмеленную экзотику типа Double IPA) на 1 Гл (100 литров) добавляют 50 – 100 грамм хмеля. Умолчим о том, что не весь хмель идет в пиво и на самом деле в пиве есть лишь вытяжка из хмеля, но простая математика говорит о том, что упрощенно в бутылки евролагера содержится от 0,25 до 0,5 грамма хмеля.
Процитирую (не дословно) Юрия Катунина: «Эта ложь из разряда пропаганды Геббельса – Чем она ужаснее, тем больше в нее верят».
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

5. Пиво в России варят из порошка.

При этом ссылаются на имеющиеся в продаже так называемые бирмиксы для домашнего приготовления. Вот он!!! Искомый порошок!!! Этот порошок делается следующим образом: на промышленных пивоварах варят сусло из которого потом вакуумным способом удаляют воду. Служит он, в первую очередь, для упрощения процесса домашнего пивоварения. Одна из самых «капризных» процедур во время пивоварения – это необходимость «резкого» охлаждения сусла с температуры кипятка до температуры жизни дрожжей (15-18 градусов). Чем быстрее этот процесс будет произведен – тем лучше (свернется белок в сусле, не произойдет поражения сусла «дикими» дрожжами). Концетрат сусла (солодовый концетрат) это не пиво. Оно предполагает наличие определенных действий после разведения водой: брожение и по желанию холодное охмеление. Но, как говорил Карл Маркс, экономика решает все. Попробуем подсчитать во сколько обойдется бутылка пива из указанного концентрата.
6 кг. Указанного концентрата стоит на уровне 1300 – 1500 рублей. Массовая доля сухого вещества – 80 %. Из указанного концентрата (если разводить практически по максимуму) получится 48 кг пива плотностью 10 (это не литров, но погрешность опустим). Выходит, что только сусло нам обошлось в 28 рублей за литр или 14 рублей за 0,5 л. Прибавьте к этому стоимость воды, хмеля, бутылки, пробки, дрожжей, расходы по электричеству, амортизационные расходы недешевого оборудования в виде ЦКТ, пастеризаторов, уловителей дрожжей, разливочной линии, ну и прочую мелочь в виде заработной платы персоналу, уплату налогов и отчисления в фонды, транспортные расходы. Теперь на это все наложите норму рентабельности хотя бы в 25-30 %. Получится ли Балтика лайт стоимостью в районе 31 рублей за 0,5 литра? Безусловно нет.
Рынок пивоварения сейчас давно диверсифицирован. Уже нет необходимости самим растить ячмень, затем его проращивать и жарить. Для этого есть солодовни, но все остальное (дробление солода, затирание, фильтрация и варка солода) пивоваренная компания старается делать сама, поскольку именно это будет удешевлять процесс производства пива, нежели покупать у кого то готовое сусло черте знает где и черте знает как сваренное.
Блог им. helenachapaeva: Дайте пиву шанс. Часть 1.

Источник: www.yaplakal.com/forum2/topic643368.html

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.