0.00
0 читателей, 12 топиков

Лечение алкоголизма по методу Шичко

Геннадий Андреевич Шичко

Геннадий Андреевич Шичко родился 18 мая 1922 г. в белорусском селении Груд Пуховического района Минской области, куда привёз Андрей Васильевич Шичко (отец Геннадия Андреевича) свою молодую жену Ольгу Григорьевну. Встретились они в Петрограде в смутное время 18 года.

Вскоре семья переехала в Иноземцево — райский уголок северного Кавказа. Закончив школу, Геннадий Андреевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище.

Война для Геннадия Андреевича началась в Волжской военной флотилии с 1942 года, куда он был переведён из Северо-Кавказского военного округа. В ноябре 1942 года был тяжело ранен в обе ноги, общее заражение крови надолго приковало его к больничной койке. Полтора года в госпиталях Вольска, Кирова. Были минуты полнейшей безысходности. Главный врач госпиталя настаивал на ампутации ноги. Геннадий Андреевич не давал согласия, и только забота младшего мед.персонала, лечащего врача, которая сама варила снадобья на травах, и богатырское здоровье победили.

Читать дальше →

Анонимные алкоголики

Историческая справка о возникновении Сообщества АА


Приступая к рассказу о возникновении СообществаАА, необходимо вернуться в 19-век, когда в г. Балтиморе в 1840 г. появилось Вашингтонское Общество ( Washngtonian Society ). Первыми его членами были только алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. В какой-то момент количество его членов превысило 100 тысяч человек. Со временем члены Общества стали заниматься вопросами политическими и социальными (вступили в активную борьбу за уничтожение рабства). Так в их рядах появились политические деятели, как алкоголики, так и не алкоголики. Общество осуществило ряд мероприятий, имевших целью изменить изменить американские обычаи в области потребления алкоголя. Вскоре после этого оно утратило способность помогать алкоголикам (их опыт впоследствии был использован Сообществом АА, см. 10-ю Традицию).

В 90-х годах 19-ого века по инициативе лютеранского пастора Франка Бахмана в Англии было организовано «Сообщество ранних христиан» из которого в последствии отпачковалась так называемая Оксфордская группа (1921 год). Целью «Группы» было возрождение христианских традиций и заповедей. Эта «Группа» руководствовалась в своей деятельности 4-мя абсолютами христианства:

— абсолютной честностью (по отношению к себе и другим, честности в словах, поступках и мыслях;

— абсолютной готовностью помогать другим;

— абсолютной чистотой (тела, духа и намерений);

— абсолютнои любовью (к Богу и ближнему).

Частично опыт Оксфордской группы был использован при написании Программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков.
Читать дальше →

Способы лечения

Стационарное лечение алкоголизма в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах. Этот вариант особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортно. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного способа лечения алкоголизма или поделиться опытом использования “колес”. После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть тщетными.

Читать дальше →

Признаки алкоголизма

Организация «Анонимные алкоголики», занимающаяся помощью жертвам бутылки, публикует перечень признаков, свидетельствующих о серьезных проблемах, связанных с выпивкой. Посмотрите, не подходят ли какие-нибудь из них к Вам или к Вашим друзьям:

Ты
  • пьешь потому, что у тебя есть проблемы. Для того, чтобы выстоять в стрессовых ситуациях.
  • Ты пьешь, когда тебя доводят родственники, друзья, знакомые.
  • Тебе больше нравится пить в одиночку, нежели разделять компанию с друзьями.
  • Твои профессиональные навыки стали хуже. Ты уже пьешь на работе.
  • Ты пытался бросить пить или пить меньше, и тебе это не удалось.
  • Ты начинаешь пить по утрам, перед занятиями или перед работой.
  • Ты проглатываешь выпивку, словно хочешь утолить жажду.
  • У тебя бывали провалы в памяти, когда ты напивался. (Может быть, ты уже забыл эту фразу? )
  • Ты пытаешься избежать сравнений с другими по количеству выпивки, с которой ты можешь справиться.
  • Ты попадал в пьяном виде в неприятности.
  • Ты всегда пьянеешь, когда пьешь, даже тогда, когда не желаешь пьянеть.
  • Ты считаешь, это стильно — уметь много пить

Читать дальше →

Стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса.

Если в начале своей «питейной практики» человек выпивает больше переносимого, его здесь же рвёт.

У человека, уже «опытного» в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения.

Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом «палимпсест». Алкогольные палимпсесты — второй характерный признак первой стадии.

Читать дальше →

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Вопрос этот на сегодня, наверное, один из самых актуальных. В этой статье не будут приводиться новейшие методы медицины. Я приведу несколько советов из своей жизни и надеюсь, что они помогут каждому, кто заинтересуется.
Как то вечером в субботу мы сидели на скамейке и попивали свежее пиво. А потом я услышал за спиной разговор, в котором упоминалась моя фамилия. В пол оборота увидел двух знакомых людей. Оба руководители с разных фирм, в которых я раньше работал. Ну, вот один другому и отвечает: «Да, конечно Колмаков башковитый парень, с высшим образованием — я бы взял его, если бы он закодировался».
Вот эти слова меня и резанули по живому. Тогда я посмеялся с соседом, даже рассказал ему про товарища, который три раза занимал у начальника деньги, а сам пропивал их. Но дома я очень крепко подумал и решил — кодироваться.

Читать дальше →

Дети и алкоголь

По существу и масштабам людские потери нашего народа от употребления алкоголя, за счёт появления армии алкоголиков и пьяниц, людей с дефектами умственного и физического развития, подобны военным потерям. Коренное отличие от потерь, которые несёт государство в настоящее время, заключаются в том, что если после любой войны страна могла восстановить свои силы полноценными новыми поколениями, то потери от алкоголизации страны невосполнимы. Появившиеся на свет умственно отсталые люди неизбежно дают такое же умственно неполноценное потомство, происходит всё возрастающее снижение умственного уровня народа. Уничтожение национального разума — слишком дорогая цена сомнительному удовольствию от употребления алкоголя. Единственным способом прекратить этот процесс является исключение алкоголя из жизни общества.

Сегодня по приблизительным оценкам мы пьём около 20 литров на душу населения в год. По заключению Всемирной организации здравоохранения, при достижении средне душевого потребления 8 литров в год начинается процесс необратимого изменения генофонда нации, то есть начинается процесс её вырождения.

Читать дальше →

Алкоголь и беременность

Проблема алкоголизма среди беременных актуальна в связи с широким распространением употребления алкоголя среди женщин.

Так, в США, несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, около 20% женщин употребляют алкоголь и курят во время беременности (Дж. Раут, 1998). Последствия воздействия алкоголя и других наркотиков на плод зависят от стадии эмбрионального развития. Беременность делится на три триместра. Плод наиболее чувствителен к алкоголю и наркотикам в первые 8 недель. В это время происходит закладка органов. Употребление наркотиков и алкоголя в это время приводит к тяжелым порокам развития, врожденным дефектам, выкидышам. Сформировавшиеся в первом триместре органные системы зародыша продолжают свое развитие и в последующие триместры. В результате воздействия алкоголя и наркотических веществ отмечаются функциональные дефекты, замедление внутриутробного роста, разрыв околоплодных оболочек и преждевременные роды.

Беременность меняет течение многих процессов в организме женщины, в том числе и распределение алкоголя и наркотиков. Полученные из крови матери вредные вещества затем неравномерно распределяются в кровообращении плода. Примерно 55% пупочной венозной крови поступает через венозный проток, минуя печень и легкие плода. Поэтому верхние органы тела могут получать кровь, не прошедшую через печень и легкие, т. е. с более высоким содержанием наркотиков. Кроме того, этанол накапливается в амниотической жидкости, когда в крови матери его уже нет. Это означает, что однократно принятый алкоголь длительно действует на плод. Сочетанное использование алкоголя и табакокурение усиливает вредные последствия.

Читать дальше →

Женский алкоголизм

Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм — явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.
Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. Сейчас никто не сможет привести данные на этот счет с точностью до одного-двух процентов, поскольку в нашей стране официальный, то есть государственный, контроль за такими людьми значительно снизился. Раньше эту работу, так или иначе, выполняли районные психонаркологические диспансеры, и существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. Причиной тому, к сожалению, отчасти являются те процессы в экономической жизни России, которые мы наблюдаем в последние 15—20 лет.

Читать дальше →

Как уберечь детей от алкоголизма?

Говоря о взаимоотношениях мужа и жены, следует не менее подробно остановиться на анализе проблемы «отцов и детей» в пьющих семьях. Акцент на взаимоотношениях с детьми в процессе работы с алкогольной семьей очень и очень важен. Не секрет, во многих таких семьях заболевание словно бы передается по наследству. Немало, к сожалению, имеется у нас таких «ячеек общества», в которых и дед пил, и отец пил, и сын пьет, да и внуку, судя по всему, уготовлено печальное будущее. Это при том, что генетическая передача алкоголизма убедительно не доказана. В связи с этим специалисты говорят не о генетической природе заболевания, а о трансляции, передаче по наследству поведенческих стереотипов, способов отношения к жизни.

Читать дальше →