А я случаем не алкоголик?

Оказывается, узнать ответ на этот вопрос довольно просто. Достаточно ответить на эти 6 вопросов — А я случаем не алкоголик? Оказывается, узнать ответ на этот вопрос довольно просто. Достаточно ответить на эти 6 вопросов

«Да я почти не пью! Так, бутылку пива после работы». Знакомая фраза? Специально для таких «непьющих» Всемирная Организация Здравоохранения разработала перечень признаков, по которым можно отличить алкоголика от трезвенника, задав ему всего 6 вопросов

Сегодня мы предлагаем вам пройти этот тест самостоятельно. Разумеется, что среди наших читателей не может быть пьяниц и алкоголиков, но для успокоения души попробуйте честно ответить — соответствуют ли некоторые из перечисленных признаков зависимости вашему поведению. Если на 3 вопроса ответ будет положительным, то специалисты ВОЗ теперь будут показывать на вас пальцем и называть не иначе, как «лицо страдающее алкоголизмом». Для тех, кто не совсем понимает значение некоторых пунктов, мы попытались их разъяснить и выделили разъяснения курсивом. Итак, поехали?

Вопрос №1.

Сильное желание или чувство непреодолимой тяги к приему психоактивного вещества.

Ну тут все понятно. Всю неделю ждем пятницы и заранее планируем встречу с друзьями и прочими собутыльниками, попутно прорабатывая «запасные» варианты. В пятницу искренне радуемся каждой прошедшей минуте и приближению долгождонного момента начала кутежа.

Вопрос №2.

Нарушенная способность контролировать поведение, связанное с приемом психоактивного вещества: его начало, окончание или уровни потребления, о чем свидетельствует частое употребление психоактивного вещества в больших количествах или на протяжении более длительного, чем намеревалось, периода времени, или постоянное желание или безуспешные попытки сократить или контролировать употребление вещества.

Собирались выпить по пиву, а потом понеслась! Под утро все были «в дрова». Зашел в магазин за хлебом и купил пивка заодно. А дома вспомнил про чачу, которую двоюродный дядя привез из отпуска...

Вопрос №3.

Физиологическое абстинентное состояние, возникающее, когда прием психоактивного вещества уменьшается или прекращается, о чем свидетельствуют характерный для этого вещества синдром отмены или употребление того же (или сходного) психоактивного вещества с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены.

В этом пункте речь идет о состоянии, которое в простонародье называется «бодуном». Точнее об одном из способов борьбы с этим состоянием — «опохмелом». «Накатил грамм 50-100 и весь день свободен!». Ну или пива, пару банок.

Вопрос №4.

Признаки толерантности к воздействию психоактивного вещества, проявляющиеся в необходимости значительного увеличения количества вещества для достижения интоксикации или желаемого эффекта или в явно ослабленном эффекте при продолжающемся употреблении того же количества вещества.

«Да мы литр водки вчера выпили и ничего, почти трезвые ушли!» Знакомый разговор? Значит на этот вопрос ответ скорее будет положительным.

Вопрос №5.

Поглощенность употреблением психоактивного вещества, проявляемая в том, что ради приема вещества человек полностью или частично отказывается от важных альтернативных удовольствий и интересов, или в том, что он тратит много времени на деятельность, необходимую для приобретения и приема вещества, и на восстановление от его эффектов.

«Папа, теперь ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть!» — вот хороший пример, разъясняющий смысл этого пункта. Если человек рассуждает примерно так, значит ему следует задуматься.

Вопрос №6.

Упорное употребление психоактивного вещества вопреки явным признакам вредных последствий, наблюдаемых при непрерывном употреблении, когда человек в действительности знает — или можно ожидать, что он знает — о природе и степени вреда.

Одышка, раздражительность, вялость, потеря трудоспособности. «Зато дед до 80 лет бухал и ничего, от шальной пули помер!» Так-то оно так, но вот «железный» организм деда — не очень веский аргумент, ведь это был его организм и его жизнь…

Blog by admin: А я случаем не алкоголик?

Источник http://bubr.ru/post/view/988
  • 0
  • avatar
  • Поделиться
  • 3784

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.