Исповедь бывшего алкоголика.

Семь лет назад бросил пить. Черт его знает, как это получилось. А ведь бывали времена, когда проснувшись утром в хмельном угаре, я не мог вспомнить, что было вчера, позавчера, не говоря уже о событиях недельной давности. Приходилось брать календарь и пытаться восстанавливать те события, что успели произойти ранее.
А началось все с пива. Да, да, пивной алкоголизм, пожалуй, «спутник» дальнейшей хмельной жизни.

Просто, без всякой задней мысли, решил купить пива, дабы подчеркнуть свою взрослость и самостоятельность. Взяв блок в баночной расфасовке, и придя домой, попробовал эту жидкость, оторопев от гадкого вкуса этого напитка. «Неужели пиво может пользоваться популярностью у многих любителей выпить» — подумал я. Гадкий вкус, вонь изо рта и никакого кайфа. Однако выкинуть все не решился, ведь это стоит денег, и через «немогу» пил пиво с таким же отвратительным чувством. И как раз с последней банкой меня «пробрало». Это было что то. Неописуемая легкость во всем, раскрепощение, ясность ума (по крайней мере, мне так казалось). И после этого я начал систематизировать покупки пива, покупая ежедневно по одной банке. Вновь хотелось обрести ту легкость небытия, что я получил с той выпитой последней банкой. И поначалу я добивался этого эффекта, ведь как ни крути, а пиво, это все-таки алкоголь. Поначалу родители и моя девушка спокойно относились к моему увлечению, да и я пытался это не афишировать. Но со временем я заметил, что одной банки мне уже маловато, просто исчез тот кайф. И тогда я начал покупать по две, в дальнейшем три, четыре банки пива уходя от повседневности проблем. Причем эти покупки, как уже отмечалось, я совершал ежедневно, выработав в себе привычку. Кончилось все тем, что количество выпитого пива стало превышать разумные пределы. Более трех литров в день, это было уже нечто, в отличие простой забавной привычки попить пивка. Я уже тогда начал задумываться, что с этим хмельным делом необходимо кончать, однако желание выпить было сильнее меня. Моя девушка стала неодобрительно смотреть на мое увлечение, математически прикидывая на пересчет, сколько граммов крепкого горячительного я успевал бы употребить исходя из количества уже выпитого пива (благо, в математике она неплохо разбиралась). Однако, откидывая ее доставания, я продолжал плескаться в «пивном омуте», увеличивая количество выпивки.
И вот, час «Х» настал. Даже мое благополучное финансовое положение уже не позволяло тех расходов, которые уходили на приобретение выпивки. Пиво «FAX», пожалуй, было моим любимым напитком на тот день, и продавалось оно в различной расфасовке. Я приобретал баночное пиво как по 0,5, так и в литровой таре, и в день уходило по пять банок, т.е. 5 литров выпивались влегкую. Само собой, ежедневные покупки давали о себе знать, деньги уходили быстрее, чем зарабатывались. А прекратить пить я уже не мог, это стало естественным образом жизни. Вот здесь то, как раз я и вспомнил слова своей подруги сопоставлявшей пиво с водкой. Ведь на самом деле, выпив 100 грамм водки, я добьюсь такого же «кайфофого» результата, что и выглушив пять или более литров пива. Как говорится — «стоп-кран» был сдернут, я стал употреблять водку. Нет, и пиво я тоже хлестал, однако оно перестало меня (как говорят некоторые) приводить в восторг. Выпитое количество пива не догонялось качеством пьяного состояния. Я перешагнул ту грань нормального состояния, когда мог трезво мыслить.
А дома приходилось постоянно прятать водку от своих близких, ведь я пока не успевал выглушить полную бутылку за раз. Мама потихоньку сходила с ума видев меня пьяным, а пьяным я был практически каждый день. Если я не успевал догнаться водкой, то этот день считался мною бесполезно прожитым. Приходив домой «навеселе», постоянно пытался вычудить из себя трезвого, но разве маму обманешь. Настал момент, когда бутылку я мог «с горла выкушать» за-полдня без закуски (сигареты были моей закуской). Какие только меры дома не предпринимались, меня и к психологу водили, и гадалок посещали, и даже какую-то гадость внутрь вливали (я проявил инициативу сходить в диспансер). БЕСПОЛЕЗНО, результат «нулевой». Что самое интересное, сходив в неврологический диспансер, и влив в меня какой-то раствор, врачи предупредили, что дальнейшее пьянство для меня будет подобно смерти. Лечение, рассчитанное на год, в дальнейшем, автоматически отобьет интерес к пьянству. И что же вы думаете, через каких то 9 месяцев я стал пробовать пиво, джин-тоник в малых количествах. Поначалу было дурно, тело и лицо покрывались красными пятнами, но я перешагнул врачебный запрет «не пить», и вереница «хмельных» дней понеслась с новой силой.
А сколько казусный историй со мной происходило по пьяни, их не перечесть. Ну, то, что от меня супруга ушла, так это даже не вопрос. А кто будет с алкоголиком жить, лишь слабохарактерные личности ложат свою голову на плаху. Моя девушка, о ком я уже заикался, в момент врачебного вмешательства (кодировки) решила стать моей супругой. И все бы ничего, если б я опять не начал пить. Прожили год, и разбежались. В пьяном угаре резал вены, пытался повеситься, отодвигал дату развода, и все время искал себе оправдания. Но она решила, и это — факт. Или, устроившись в аэропорт на работу (техник-технолог) был уволен, т.к. в командировке проявил себя не с лучшей стороны, пил изо дня в день. Это сейчас, на трезвую голову, я все с усмешкой вспоминаю, тогда же было не до смеха. Любая причина, будь то развод, или увольнение, это очередной повод запить. А поводов было множество. Пожалуй, чем отличается пьющий мужчина от пьющей женщины, у мужиков всегда есть повод, чего не хватает у баб. Вообще, состояние алкоголизма, на каждого любителя выпить, влияет по-своему. Одни становятся буйными (ищут «на задницу» приключений), других клонит в сон, у третьих просыпается чувство юмора, некоторые начинают философски мыслить (если это можно назвать философией) и «доставать» своими беседами. К какой когорте я принадлежал? Да, черт его знает, но в драки не лез, это точно. Хотелось остаться одному, не более. Одним словом, был алкаш — одиночка. Хотя находились и собутыльники (ребята которых знал на тот момент).
Пожалуй, был момент, когда я мог «завязать» с пьянством. Будучи изрядно выпившим на работе, упал на лестнице, «пересчитав» головой ступеньки. Пролежав под капельницей 3 дня и очнувшись, подумал: «Какими судьбами меня занесло в психушку?» В дальнейшем, мне мои близкие рассказали, что эти три дня я пролежал в реанимации, находясь, так сказать, между небом и землей. И никакая это не психбольница, а нейрохирургическое отделение городской больницы, где меня вытаскивали с того света врачи. Получив трещину основания черепа, все в один голос говорили, что с пьянством пора заканчивать. Так оно и вышло, отлежав три месяца и выписавшись, я не пил четыре месяца, а потом началось все по-новой, пиво-водка. И казалось, что этому выхода нет, и не будет. Я уже не рад был жить в таком аду, но бросить пить не хватало сил.
Однако есть БОГ на свете. То ли услышав молитвы матери, то ли снизойдя над моей решимостью поставить на всем этом жирную «точку», я бросил пить. Наверное, приходит тот момент в жизни, когда ты начинаешь понимать, сколько ты успел потерять в жизни, сколько б ты успел сделать полезного и для себя и для семьи. Но наверстать упущенное в жизни уже не возможно в свои 32 года (а пил я 10 лет). Я научился по-настоящему любить жизнь, и каждый день мне дарит свободу естественного бытия. Это история без начала и конца, это просто исповедь алкоголика (да, алкоголика, хотя не пью уже 7 лет).

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.