Его Превосходительство Бодун!

Культура пития и все, что связано с алкоголем, постоянно присутствует в нашей жизни. Было это и 100 лет назад, и 50, есть сейчас и наверняка будет в будущем. Народ отражает все эмоции и последствия, связанные с выпивкой, в самых ярких формах и часто в очень остроумных и точно подмеченных афоризмах и поговорках.

Блог им. Stanennta: Его Превосходительство Бодун!

А как же может быть иначе, ведь по-быстрому перекинуть в себя парю рюмочек и наскоро закусить, это просто испортить весь Процесс, забыв, что такие моменты откладываются в памяти навсегда. И этому есть масса причин.

Взяв пока еще трезвой рукой стопочку холодной живительный жидкости, окинув стол многозначительным взглядом, уверенным жестом рюмка-первачок безвозвратно перекидывается. Ух, хорошо пошла! Заждавшееся пересохшее горло благодатно принимает эликсир бодрости, заставляя проснуться все самые позитивные эмоциональные искры. Похрустывая соленым огурчиком и уже веселее смотря на окружающих, так и хочется громогласно провозгласить:

Господа! Для одних жизнь начинается после сорока, для других — после ста грамм.

И действительно, первая бодрящая стопочка только разбудила аппетит и всколыхнула чувства. Ощутив приятное тепло, нежно растекшееся по чреслам, очень даже быстро появляется желание повторить. Не вопрос.

Первую чашу пьём мы для утоления жажды, вторую — для увеселения …

Вторая стопочка уже и смотрится и пьется гораздо интереснее, так как чувства активизировались, робость прошла, тонус соответствует настроению. Этот удивительный симбиоз тянет на все более откровенные высказывания и открытое проявление чувств. Но меньше слов, больше тостов. Тем более, что третья рюмочка уже подмигивает своим хрустальным боком, так и призывая: «Возьми меня нежно, с любовью...». Оно и понятно, довольно часто третий тост — за любовь. И тут уже красноречие проявляет себя в полной мере. Сразу вспоминается Михаил Жванецкий с его бессмертным:

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве
Перед принятием очередной дозы, мозг еще пытается управлять процессом, но резко активизированные чувства все наглеют и окончательно захватывают власть. Жизнь становится все лучше, а оценки о ней, все трезвее и адекватнее. И в этом что-то есть, так как:

Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.

Впрочем, полезность осмотра пройденных этапов жизни, а также оценка предстоящих шагов, непременно должна происходить через бутылочное горлышко. Только приняв на грудь можно ощутить дыхание настоящей действительности, в которой многое и многие смотрятся совсем в ином ракурсе. А как же иначе, ведь

Реальность — это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя

Постепенно погружаясь в удивительную смесь реального, выдуманного, мечтательного или давно забытого, ощущается наполняемое удовлетворение Процессом. Голоса присутствующих постепенно уходят на второй план, какая-нибудь мелочь уже не раздражает, доброта убаюкивает душу. Собственные действия смотрятся уже как бы со стороны.

Я пью не больше ста грамм, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой человек пьет очень много

Постепенно приходит недоиспытанное чувство настоящей свободы, где-то из глубины души поднимаются невиданные резервы оптимизма и душевных сил. На былое понятие меры смотришь все больше свысока. Уже слегка заплетающийся язык все еще способен выделывать оригинальные выкрутасы, выдавая нагора подбадривающие тезисы.

Быстро выпитый стакан не считается налитым!
При этом успеваешь заметить как коллектив, вот только что, каких час-полтора назад, неуверенно тыкающий вилкой в салат с оглядкой на такого же скромного тарелочного соседа, раскрепощается и превращается в один трепещущий эмоциями и весельем клубок. Тосты становятся мощнее, количество анекдотов увеличивается на фоне постепенного понижения их качества, умноженного на откровенность.

Характеры скромняг в пиджаках и дорогих платьях раскрываются сильнее и все ярче. Правда жизни пьяным кулаком все сильнее стучит в некогда закрытые души, все требуя и требуя Истины. Ох, как прав был Оскар Уйальд, отметив, что

После первого стакана видишь вещи в розовом, после второго — в искажённом, а потом уже — в истинном свете, и это — самое страшное, что может быть

Увы, так и есть. Вдруг многое из того, что обычно прикрыто тактом и воспитанием, пробивает себе путь наружу, раскидывая пустые бутылки как мелкое препятствие. Откровенность и голая правда постепенно заполоняют все вокруг. И если поначалу высказанное слушалось с интересом, то чем ближе ко дну бутылки, тем картина все больше преображалась.
Умный пьет до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак — до тех пор, пока ему не станет плохо

Учитывая, что физиологию, независимо от комплекции, умения пить и просто здоровья, не обманешь, то алкогольный дурман свое дело делает. Кто маленькими рюмочными шажками, кто стаканной поступью пытается угнаться за бокальных дел мастерами, промежуточный финиш у всех практически одинаков. Постепенно приходит осознание, что

Никогда не знаешь, что выпил лишнюю рюмку, до тех пор, пока не выпил ее

А ведь жизнь не просто несправедлива, она жестока. Да, принимая под умные разглагольствования и философствования рюмочку за рюмочкой, критическая масса выпитого постепенно набирается, а слабенькие спиртовые удары все больше набирают свою силу. И это закономерно, так как здоровью и адекватности противостоит настоящий мастер своего дела.

Алкоголь — это опытный боксер, который умело наносит удары по печени

Пробуждение! Сознание, растворенное в пьяном угаре, никогда не запомнит то, как происходит уход из такой поначалу манящей и приятной мнимой реальности. Отключка всегда вспоминается как из прошлой жизни. А вот пробуждение всегда тягучее и невыносимо болезненное. Тоска и пессимизм тяжелой стотонной махиной давят на голову, заставляя внутри черепа разрываться мириадам беснующихся от безысходности остаткам трезвых мыслей. Грусть бьет колоколом по ушам и не спасают даже остатки юмора.

Я не грустный — я трезвый

Увы, никакие оправдания, а также попытки вспомнить, как все было, не помогут осознать произошедшее. Да, вчерашнее безудержное веселье дало полную свободу желаниям и мечтаниям, но великий Уильям Шекспир предупреждал.

Алкоголь усиливает желание, но препятствует его осуществлению

И так будет всегда. Мечтать не вредно, но этого мало. Похмелье тяжелой кувалдой будет колотить по еще не свежей голове, вбивая в нее гвозди трезвости. Но еще не все кончено.

Будьте бдительны! Неправильный опохмел может привести к запою!

Остатки алкоголя вместе с отшметками совести будут пытаться взбодрить расслабленную и уставшую душу, взывая к вчерашнему красноречию. Но душа будет глуха. Ее выпотрошили вчера до дна. До дна не мерянной по счету бутылки, по ходу вспарывая малейшие попытки зацепиться за меру.

Вы не пьяны еще по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол.

Бахвалясь вчера на фоне коллег по стакану и выдавая им с уже застекленным взглядом очередную «мысль»

Алкоголизм — это когда пить не хочется, но надо

итог будет у каждого одинаков — его Превосходительство тяжелейший Бодун!

Как бы там не было, всегда следует знать меру и помнить, что человек должен всегда оставаться человеком. А перед приемом спиртного, лучше всего, перечитать на трезвую голову устное народное творчество, родившееся как ДО, как ВО ВРЕМЯ, так и ПОСЛЕ употребления спиртного.

Ибо народный труд весьма поучителен и трезв!
Похожие записи

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.