Советский алкогольный триумвират

Житие определяет сознание, а когда это осуществляется в кем-то установленных рамках, то генетическая смекалка, заложенная в людях, проявляет себя с гораздо более изощренной фантазией. Вот и советские люди вообще, а русские с особой тщательностью, подходили к вопросу удовлетворения желания «упиться в усмерть»!


Трудно объяснить это какими-либо естественным законами природы, но вот в чем не откажешь нашим людям, так это в умении найти выход даже из безвыходного положения. Особенно когда пить нечего, а очень хочется.

Чудо-зелье — говеновка


Как говорится, хорошую вещь таким словом не назовут. Хотя, кто знает, возможно, еще есть желающие попробовать это советское ноу-хау. Таковых в советские времена было предостаточно. А если еще и на халяву, то это вообще святое дело. Как в той поговорке, где увидев что-то брошенное, сразу у некоторых особо ретивых возникала мысль о том, что «надо взять, а то еще кто-то украдет».

Также и с аптечным спиртом, к которому имели доступ работники аптек. Тащили при любой возможности поживиться за счет государства. Когда небезызвестный Никита Сергеевич Хрущев проводил свои «реформы», то уже и стеклянная тара стала дефицитом. А как удовлетворить разогретое желание выпить? Значит, надо тащить уже не просто аптечный спирт в пузырьках, а более существенными объемами, например, канистрами. И не так важно, что в них, как правило, содержался бензин.

Смекалка толкала на достижение цели, поэтому не смущал даже едкий запах, который оставался после того, как бензин вымывали мылом. Чтобы забить запах пригодились те же аптеки. Обдать канистру настойкой календулы — и проблема «решена». Однако все в жизни взаимосвязано. Ушло одно, пришло другое. После такой «процедуры» добытый спирт отдавал до боли знакомым запашком. И если в приличном обществе источник называли фекалиями, то простой люд придумал более изощренное название — говеновка. Ни дать ни взять — народное словцо метко очертило новое пойло.

Политура — растворим желудок, а не мастику


Огромный Советский Союз выпускал не только танки и прочее вооружение. Для нужд столярной промышленности изготавливалось немеряное количество мастик и воска. Так вот, в оригинальном смысле слова «политурой» называли спирт, являющийся растворителем указанным мастикам и воску. Однако магическое слово «спирт» заслонило собой всё остальное описание и предназначение. Цель была поставлена.

Политу́ра (лат. politura — шлифовка, полировка, отделка) — жидкость, используемая в отделочных работах. Политурой покрывают деревянные поверхности, чтобы добиться зеркального блеска и сохранить и чётко выявить текстуру древесины. Представляет собой спиртовой раствор смолистых веществ. WikiPedia

Ну, а почему бы и нет, если политура горит, значит в ней есть то, ради чего, собственно, можно напрячь Богом данные нетривиальные мозги. Как итог «мозгового штурма» — более десяти (!) способов, позволяющих очистить политуру и извлечь чистый спирт. Это же сколько умельцев потеряла химическая промышленность? И все ради удовольствия ощутить в желудке благодатную смесь!

Интересные факты об алкоголе и алкоголиках: Советский алкогольный триумвират

Знание химических и физических законов не прошло даром. Выставляя на морозе смесь, умельцы дожидались, когда все технические примеси замерзали и опускались на дно, а спирт оставалось слить через трубочку. Законы Природы, мать Вашу!

А если выпить хочется летом? Мороза — нет! Но есть соль! Ложку соли смешивали со смесью и взбалтывали. Соль слипалась с воском, что делало последний более тяжелым. В итоге все это оседало на дно, оставляя спирт сверху. Дальше — дело техники.

Его Величество тройной одеколон


Эта знаменитая фраза стала настоящим культом во времена Страны Советов. Любовь к этому одеколону приписывали самому Сталину. И хотя он его использовал как обычный одеколон, многие предпочитали доставать из него пресловутый спирт. Культура пития тройного одеколона приобрела настоящий культовый характер.

На свой страх и риск содержимое знаменитого флакона аккуратно выливали в стакан и употребляли. И пока жидкость не успевала «освоиться» в желудке залпом выпивался граненый стакан ледяной воды. В противном случае желудок начинал бунтовать против горячительной смеси.

А вот попытки разбавить тройной одеколон превращали его в настоящую сивуху. Увидев плавающее масло в мутной жиже, даже самые закоренелые алкоголики отворачивали свой синюшный нос.
  • avatar
  • Поделиться
  • 159

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.