Потребление алкоголя на Руси в конце XIX века

То, что человек разумный сумел стать хозяином Земли, безусловно, неоспоримый факт. Но помимо позитивных сторон у него есть и пороки. В частности, пристрастие к острым ощущениям сопровождает человеческую цивилизацию на всем ее долгом пути развития.

Одним из таких желаний погрузиться в грезы жизни является алкоголь. Увеселительные напитки, дурманящие мозг, были известны уже в глубокой древности. Но по мере интеллектуального и индустриального развития, открытия новых законов и свойств материалов, человек все серьезнее подходил и к вопросу, связанному с горячительными напитками.

Потребление алкоголя на Руси развивалось с учетом общего стиля и образа жизни. Учитывая, что условия были достаточно сложные, тяжелый труд и многочисленные отражения нападения внешнего врага сформировали определенный стиль пития.

Интересные факты об алкоголе и алкоголиках: Потребление алкоголя на Руси в конце XIX века

Как правило, изначально употреблялись довольно легкие напитки типа браги, пива и медовухи. До гениального изобретения, точнее обоснования пропорции воды и спирта, Дмитрия Менделеева было еще далеко.

Основное население на Руси были крестьяне, так что зерно имелось практически в каждом семействе. Но алкоголь можно было приготовить только в случае излишков зерна и овощей. Семьи были большие, а матриархальный образ жизни не позволял иметь лишнее. Все шло на пропитание. Тем более, пристрастившись к питию, человек быстро беднел, что еще больше снижало вероятность нового принятия алкоголя.

Выпить могли по поводу большого пиршества, да и нищим скорее подавали еду, объедки, чтобы выжить, а не напиться. В лучшем случае, бедняк мог получить лишнюю чарку по особым случаям, устраиваемым знатью или общиной.

Но все изменилось с отменой крепостного права в 1861 году. Современниками сразу был отмечен значительный рост потребления алкоголя, и этому были объективные причины. Смягчение политической системы, пришедшее с отменой крепостничества, дало больше свободы крестьянским хозяйствам. Однако это отразилось не только на улучшении их материального положения, но и активизировало обратную сторону появления лишних средств.

Реформы, затеянные государственной машиной, спровоцировали не только модернизацию общества, но и активизировали все ценности и пристрастия населения. Как выяснилось, столкновение новых интересов, тяга к былому запрету при отсутствии ограничений ведет к росту потребления алкоголя и росту преступности.

Откупные, практикуемые царским режимом, сменились более прогрессивным акцизным сбором. Это привело к удешевлению алкоголя, который стали продавать в корчмах и прочих питейных заведениях, пришедших на смену обычным кабакам.

Кстати, разница заключалась в том, что в кабаке, кроме алкоголя, ничего не продавалось, причем в дозах не меньше чарки. Чаркой (сотка) называлась емкость, которая по русской дореформенной системе равнялась 1/100 ведра. Это примерно соответствовало 120 граммам в метрической системе.

В трактире же, представлявшем собой постоялый двор (прообраз гостиницы) с рестораном, уже можно было купить и закуску. Кроме того, было впервые в истории страны введено разрешение на продажу водки «на вынос» (порциями меньше ведра), то есть появилась розничная продажа.

Такой подход резко отличал былую традицию, пришедшую еще со Средневековья, когда алкоголь выпивали только в трактире без какой-либо закуски и сразу дозами от 120 грамм (чарка) и выше. Однако, введение продажи на вынос бутылками спровоцировало иную проблему. Купив бутылку-четвертинку, счастливый обладатель тут же за воротами трактира опрокидывал в себя содержимое и возвращался за стоимостью бутылки, сдав ее обратно.

Кроме того, реформа, проводимая на протяжении восьми лет (1894-1902) привнесла целый ряд новшеств, призванных бороться с нелегальным самогоноварением. Так, помимо трактиров взамен кабаков учреждались государственные винные лавки. Такие лавки были прозваны народом «монопольками», за право продавать алкоголь только в розницу.

Помимо лавок и трактиров водкой могли торговать в буфетах на железнодорожных вокзалах, бакалейных и прочих фруктовых лавках. Причем эта деятельность велась под строгим государственным контролем, так как необходимо было получить специальное разрешение.

И главный удар по нелегальному самогоноварению был нанесен ценой. Мало того, что она была довольно низкой, но и везде была одинаковая.

Реформа, проводимая царским правительством, была хорошо продуманная и сыграла достаточно важную роль в развитии страны. Среди главного стоит отметить улучшенное качество водки. Труд Дмитрия Менделеева останется в веках, так как доказал золотое соотношение, делающее водку водкой.

Рост потребления алкоголя под государственным контролем привел к существенному росту доходов от продажи спиртных напитков. «Винная монополия» стала приносить до 30% поступлений в государственный бюджет, а это колоссальные деньги. Поступающие средства вкладывались в том числе и в новые питейные заведения, которые работали с утра до вечера.
Похожие записи

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.