Алкогольное забвение или здоровый дух: кто кого?

Глобальная сеть постепенно поглощает все большее внимания подавляющего количества современных людей. Интернету доверяют всё, в его бездонных глубинах выискивают рецепты на все случаи жизни. Учитывая, что алкогольные напитки также прочно укоренились в жизни и традициях самых разных людей, то и информация, черпаемая из Глобальной сети, часто бывает не только очень противоречивой, но даже вредной.


Сеть заполонили всевозможные советы по пользе умеренных доз, якобы связанных с укреплением здоровья. Однако зависимость и привыкание еще никто не отменял, тем более, когда привычка переходит с тотальное увлечение спиртным.

Как обычно, реальность гораздо прозаичнее. Давно замечено, что здоровье — это сугубо индивидуальный показатель у людей, как и то, что те или иные дозы алкоголя оказывают на здоровье конкретного человека совершенно разное воздействие.

Разберем подробнее влияние алкоголя на здоровье человека.

Определение алкоголя

Как известно главная составляющая любого алкогольного напитка — это этанол (Aethanolum) или этиловый спирт. Бесцветная жидкость, прозрачная и обладающая узнаваемым характерным запахом с острым вкусом. Легко загорается и горит бездымным пламенем с синеватым оттенком. Вещество легко смешивается в самых разных пропорциях с водой.

Именно этанол оказывает на состояние человека пресловутый опьяняющий эффект. Получают этанол в виде водно-спиртовой смеси путем брожения (гидратация этилена). Сахар переваривается в продуктах с высоким содержанием углеводов. Это может быть зерно при изготовлении пива или виноград, используемый для приготовления вина.

Влияние алкоголя на психику человека является одним из самых действенных, а отсюда и стабильно популярных в мире на протяжении многих веков. Как результат такого воздействия — амплитуда настроения и психического состояния человека существенно расширяется в обе стороны.

Под воздействием алкоголя у человека заметно снижется самоконтроль и самосознание, порог застенчивости резко опускается, что способствует более развязному поведению. Если ряд людей умеренно употребляют алкогольные напитки, в общем виде сохраняя адекватную реакцию на происходящее, то те, кто пьют регулярно и много, становятся алкоголиками, а употребление спиртных напитков переходит в болезненную форму зависимости (источник 1 и 2).

ВЫВОД:
Этанол оказывает пагубное влияние на психофизическое поведение человека, приводящий к алкогольной зависимости.

«Печеночный» заводик

Печень человека — является не только одной из самых крупных желез человека, но и важнейшим органом, выполняющим целый спектр функций, обеспечивающих жизнедеятельность человека (источник 3).

В свете отравляющего воздействия алкоголя на человека, печень нейтрализует токсичные вещества, попадающие в организм с принятием спиртных напитков.

Чрезмерное и систематическое употребление алкоголя приводит к целому ряду серьезнейших заболеваний печени, а именно:
  • жирная печень (жировой гепатоз). Болезнь (ссылка), которая поражает печень все большего количества людей. Болезнь проявляется в избыточном отложении жира в клетках печени. Наблюдается практически у всех (90%), кто злоупотребляет спиртным и выпивает в сутки более 15 мл алкоголя (источник 4 и 5);
  • воспаление печени. В крайней форме воспаление печени приводит к необратимым процессам — циррозу, когда клетки печени отмирают. На месте погибших клеток образуется рубцовая ткань (источники 3, 6 и 7).

ВЫВОД:
Злоупотребление алкоголем нарушает обмен веществ в печени (метаболизм), что увеличивает содержание жира в печени, что, в конечно итоге, приводит к развитию цирроза печени.

Алкоголь и мозг

Злоупотребление спиртными напитками может привести к чрезвычайно негативным последствиям для коры головного мозга человека. Одним их визуальных, хотя и кратковременных, последствий воздействия спирта, растворенного в крови, становятся заторможенность и потеря координации. Это следствие ослабления связей между мозговыми клетками.

Кроме того, сильное опьянение нарушает режим питания, память ослабляется, наступает амнезия (источник 8). И хотя продолжительность сильного опьянения ограничено во времени, систематическое злоупотребление спиртным может нарушить функции мозга уже на постоянной основе. Это приведет к необратимым последствиям (источники 9, 10, 11).

Учитывая высокую чувствительность головного мозга к различного рода повреждениям, хроническое злоупотребление алкогольными напитками существенно увеличивает развитие слабоумия (деменции). Наблюдается резкое снижение познавательной деятельности, память ослабляется, теряются ранее приобретенные навык и знания. Все это может привести к потере человеком способности самостоятельной жизнедеятельности (источники 12, 13, 14, 15).

ВЫВОД:
Даже учитывая временный эффект сильного опьянения, хроническое злоупотребление может привести с необратимым процессам в мозгу человека. Умеренное употребление алкоголя в пожилом возрасте, наоборот, оказывает позитивное влияние на работу головного мозга и уменьшает риск деменции (источники 16, 17, 18).

Депрессивное состояние

Целый ряд исследований показал прямую связь между злоупотреблением спиртных напитков и развитием депрессивного состояния человека (источник 19).

Употребление алкоголя и депрессия дополняют друг друга и являются взаимными причиной и следствием одновременно (источники 20, 21, 22).

Испытывающий беспокойство, страх или находясь в депрессивном состоянии, человек надеется в алкоголе заглушить стресс и поднять себе настроение. И хотя сам процесс пития и его быстрые последствия действительно могут принести определенное облегчение, в перспективе ситуация только усугубится. Общее психическое состояние только ухудшится (источники , 24).

Основная причина депрессии у определенного количества людей — это как раз систематическое пьянство. Поэтому излечив первопричину можно избавиться от депрессивного синдрома (источники 25, 26, 27).

ВЫВОД:
Алкоголизм и депрессия взаимосвязаны. Общее депрессивное состояние человека заставляет его все чаще заглядывать в бутылку, на дне которой он найдет только еще более депрессивное будущее.

Вес и алкоголь

Избыточный вес (ожирение) — одна из насущных проблем современного человечества. Алкоголь — второе по калорийности питательное вещество после жира. На 1 грамм алкоголя приходится до 7 калорий. Например, пиво содержит примерно столько же калорий, сколько безалкогольные напитки. А в красном вине содержание калорий по сравнению с пивом уже в два раза больше (источники 28, 29, 30).

Есть ли связь между ожирением и алкоголем? Ряд исследований не дали четкой картины. Скорее всего, алкогольные пристрастия и привычки сыграют основную роль (источник 31).

Исследования позволили сделать вывод, что умеренное употребление алкоголя связано с уменьшением прибавки в весе, а вот злоупотребление, наоборот, ведет к увеличению общего веса (источники 32, 33, 34).

Чрезмерное употребление пива — серьезный шаг к росту веса, а эпизодическое употребление вина — уменьшит вес (источники 31, 35, 36).

ВЫВОД:
Четкой взаимосвязи алкоголя и веса не определено. Чрезмерное употребление пива нарастит вес. Умеренное употребление вина, наоборот, позволит снизить вес.

Сердечно-сосудистая система

Одна из основных причин смерти в современном обществе является болезнь сердца. Под данным недугом понимается целый спектр заболеваний, среди которых выделяются инфаркты и инсульты.

Алкоголь и болезни сердца имеют сложную связь, и сложность протекания болезней зависят от группы факторов.

Замечено, что легкое или употребление алкоголя уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы человека. А вот злоупотребление спиртными напитками существенно увеличивают вероятность развития серьезного недуга (источники 37, 38, 39, 40).

Тем не менее, выделяется несколько причин благоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему умеренного принятия алкоголя:
  • отмечается повышение уровня холестерина в крови (источник 41);
  • снижается артериальное давление, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (источник 42);
  • понижается концентрация фибриногена в крови, вещества, способствующего образованию тромбов (источник 43);
  • сокращается риск диабета, еще одного важного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (источник 44);
  • временное снижение стрессового состояния и уровня беспокойства (источник 41, 45).

ВЫВОД:
Умеренное потребление алкоголя снижает ряд рисков сердечно-сосудистых заболеваний, однако злоупотребление спиртным, наоборот, резко увеличивает вероятность рисков.

Диабет 2 типа

Диабету 2 типа подвержены около 8% населения планеты (источник 46).

Заболевание выделяется чрезвычайно высоким уровнем сахара в крови, вызванным снижением потребления клетками глюкозы или сахара в крови. Данное явление известно как сопротивляемость организма — резистентность к инулину.

Умеренное употребление алкоголя ведет к снижению резистентности к инсулину, борясь с основными симптомами диабета (источники 47, 48, 49, 50).

Если во время еды употреблять незначительное количество алкоголя, то снижается уровень сахара в крови на 16–37% по сравнению с водой. Кроме того, снижается уровень сахара в крови между приемами пищи (иначе говоря, уровень глюкозы в крови натощак) (источники 51, 52).

ВЫВОД:
Умеренное употребление алкоголя снижает симптомы диабета 2 типа за счет увеличения поглощения сахара в крови вашими клетками. Однако чрезмерное употребление, наоборот, повышает риск (источники 53, 54, 55, 56).

Рак

Второй болезнь в мире, приводящей к летальному исходу является рак. Заболевание протекает в виде аномального роста клеток (источники 57, 58, 59).

Употребление спиртных напитков ведет к увеличению риска развития рака полости рта, горла, толстой кишки, молочной железы и печени. Особенно уязвимы от воздействия алкоголя клетки в полости рта и горла.

Даже легкое употребление алкоголя на 20% повышает риск развития рака в полости рта и горла (источники 59, 60).

Чем больше потребляется алкоголя, тем выше риск. Принятие до четырех напитков в сутки в 5 раз увеличивает риск развития рака полости рта и горла, а также к увеличению риска рака молочной железы, толстой кишки и печени (источники 58, 59, 61, 62).

ВЫВОД:
Употребление спиртных напитков увеличивает риск развития некоторых видов рака, особенно рака рта и горла.

Врожденные дефекты

Основной предотвратимой причиной врожденных дефектов в США является злоупотребление алкоголем во время беременности (источник 63).

Особенно опасно для развивающегося плода пьянство на ранних сроках беременности (источник 64).

Фактически это может оказать самое неблагоприятное влияние на развитие, рост, интеллект и поведение будущего ребенка, испортив ему всю оставшуюся жизнь (источник 63).

ВЫВОД:
Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее распространенных причин врожденных дефектов в мире. Плод особенно уязвим на ранних сроках беременности.

Риск смерти

Как бы странно это не может показаться, но подконтрольное употребление определенных спиртных напитков алкоголя продлить жизнь человеку. Ряд исследований, проведенных в западных странах, подтвердили, что умеренный прием алкогольных напитков может продлить жизнь (источники 65, 66).

Переход же от умеренной дозы до злоупотребления, наоборот, существенно повысит риск смерти. Так, в США данный вид заболевания (а злоупотребление алкоголем — это именно заболевание) стоит на третьем месте по значимости причин ведущих к смертельным исходам. Алкоголизм является важнейшим фактором, сказывающимся на хронических заболеваниях, на несчастных случаях и дорожно-транспортных происшествий (источник 67).

ВЫВОД:
Умеренное потребление алкоголя может увеличить продолжительность жизни, в то время как злоупотребление алкоголем является сильным фактором риска преждевременной смерти.

Наркомания

Алкогольная зависимость, недуг, поражающий определенный круг людей. Так, порядка 12% американцев на определенных этапах своей жизни испытывали алкогольную зависимость (источник 68).

Основными причинами алкогольной зависимости в СЩА инвалидность и злоупотребление алкоголем, что в свою очередь сильно повышает риск различных заболеваний (источники 69).

Ввести человека в алкогольную зависимость могут целый спектр факторов, а именно: семейные проблемы, социальная среда, психическое здоровье и генетика.

Помимо непосредственно самой алкогольной зависимости различают еще и ряд подтипов такой зависимости, характерными примерами которых являются алкогольное влечение, неспособность воздерживаться, потеря самоконтроля при употреблении алкоголя (источник 70).

Если прием алкогольных напитков отрицательно влияет на качество вашей жизни, то вполне вероятно со временем сформируется алкогольная зависимость или разовьется алкоголизмом.

ВЫВОД:
Употребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости или алкоголизму у предрасположенных людей.

Губительность злоупотребления

Пьянство является наиболее распространенной формой злоупотребления спиртными напитками. Хроническое злоупотребление алкоголем может иметь катастрофические последствия для здоровья. Наблюдается разрушительное воздействие алкоголя на организм, чем вызывается целый ряд очень серьезных проблем со здоровьем.

Так, злоупотребление алкоголем разрушит печень, что повлечет за собой цирроз печени. Так же алкоголь повреждает клетки головного мозга, формирует сердечную недостаточность, диабет, рак и инфекции (источники 6, 54, 58, 71, 72, 73).

Если алкоголя употребляется сверх меры, то следует немедленно это прекратить, придерживаться здоровой диеты и заняться спортивными упражнениями. Первоочередным задачами в обозримом будущем должны стать контроль употребления спиртных напитков и полное воздержание.

ВЫВОД:
Хроническое злоупотребление алкоголем может нанести ущерб вашему телу и мозгу, увеличивая риск возникновения целого ряда серьезных заболеваний.

Типы алкогольных напитков

Безусловно, количество выпившего алкоголя всегда важнее того, какой именно алкоголь вы предпочитаете. Однако все же существует определенная градация спиртных напитков.

Так, например, красное вино может показаться более полезным, так как содержит много полезных антиоксидантов. И даже если красное вино действительно связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток, не стоит забывать о мере потребленного (источники 74, 75, 76, 77, 78).

Большинство проблем с пьянством связаны, прежде всего, с общим количеством алкоголя, попавшего в желудок, а не с типом.

ВЫВОД:
Красное вино может быть одним из самых полезных алкогольных напитков, скорее всего, из-за высокой концентрации антиоксидантов.

МЕРА: Что такое «мало», «много» и «очень много»

Основные рекомендации по употреблению алкогольных напитков в своей основе имеют количество стандартных напитков в день.

Но прежде сего, необходимо определиться что такое «стандартный напиток», так как большинство людей не знают что это такое. Еще большую путаницу в понятие вносят различные интерпретации понятия в разных странах.

Например, в США стандартным напитком является любой напиток, который содержит 14 грамм этанола (чистого алкоголя).

Ниже дано изображение стандартного количества спирта для некоторых популярных алкогольных напитков:

Интересные факты об алкоголе и алкоголиках: Алкогольное забвение или здоровый дух: кто кого?
Источник фото: Национальный институт алкоголизма и алкоголизма.

Умеренное питье подразумевает употребление одно стандартного напитка в день для женщин и два для мужчин. При этом пьянством считается употребление более трех стандартных напитков в день для женщин и четырех для мужчин.

Питьевые модели также важны. Пьянство является одной из форм злоупотребления алкоголем и может причинить существенный вред здоровью человека.

ВЫВОД:
Умеренное питье определяется как один стандартный напиток в день для женщин и два для мужчин.

Итоги

Воздействие алкоголя на организм человека варьируется от позитивного влияния при умеренном употреблении до катастрофических последствий для организма в целом вплоть до летального исхода.

Употребление красного вина небольшими дозами в основном скажется позитивным образом на состояние организма.

Если же прием спиртных напитков превращается в злоупотребление, то сформируется алкоголизм. Появившаяся алкогольная зависимость окажет самое негативное влияние на физическое и на психологическое состояние человека. Причем уже независимо от того, сколько выпито вообще.

В случае обнаружения проявляющейся алкогольной зависимости следует избегать любой прием подобных напитков в любом виде и даже в минимальных количествах.

Стоит помнить, что воздействие алкоголя на человеческий организм сугубо индивидуально, поэтому то, что для одних кажется безвредным, для других может стать фатальной чертой.
Похожие записи

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.