Алкоголизм или культура пития

Две стороны одной медали

С древнейших времен человеку, высшему социальному существу на планете Земля, требовалось не только утолять жажду голода или защищаться от вездесущих хищников и стихийных бедствий. Уже на заре своего бытия человек разумный требовал удовлетворения своих эмоций и прихотей. Поиски действенных способов взбодрить разум, пощекотать нервы или наоборот успокоить, «затуманить» чувства, заставляли homo sapiens искать «подручные методы».


Одним из таких наиболее притягательных средств являются алкогольные напитки, способные проникнуть в самые потайные уголки человеческого сознания. А растворившись в крови и попав в самые-самые клеточки ЭГО, горячительная жидкость оказывала на сознание человека ярчайшее воздействие.

Обратная сторона

Но, как известно, каждая медаль, в том числе и медаль удовольствия, имеет две стороны. И если одна из них — это расслабленность, удовольствие и покой, то вторая — агрессивность, бесконтрольность, неадекватность. Где же та грань, которая могла бы четко разграничить контроль и безумие?

Примеры буйного поведения потерявших контроль субъектов пестрят не только на бесчисленных страничках в Глобальной сети, в социальных сетях и прочих мессенджерах. Часто и без помощи виртуальной среды можно прямо у себя во дворе, возле офиса или вообще в центре города наблюдать неприглядную картину, во что может превратить себя реальный хозяин природы. Тот, кто выдержал буйство стихий, свирепость голодных животных, но не смог устоять перед мнимым чувством удовольствия и расслабленности.

Наивное желание погрузиться в навеянный дурманом Эдем и остаться в нем навсегда в реальности, делает навсегда несчастными и родственников, и соседей. А самому возжелавшему развеяться банально резко укорачивает жизнь.

Государство как контроль и учет

А что государство? Ведь его роль должна быть отражена в соответствующих актах и законах, регламентирующих продажу алкогольных напитков в розничной сети. Также оно должно вырабатывать четкие правила «питейной игры», то есть кто, где и сколько может продавать/покупать алкогольный дурман.

Учитывая, что монополию на производство и продажу алкоголя всегда имело государство, понятно почему правила при сменившейся форме собственности меняются с трудом и не всегда прозрачно. Да, Совет Федерации пытается поднять минимальный возраст, разрешающий покупать алкоголь, до 22 лет. Более того, по расчетам специалистов это снизит количество преступлений, совершаемых, в том числе, и на почте алкогольного буйства, на существенные 9-14%.

Молодой и женский алкоголизм


Данные преступления вообще всегда воспринимались как необъяснимое желание современного человека довести себя до скотского состояния и сделать подобное вокруг себя. Подростковый алкоголизм поражает своими крайностями, оно и понятно, молодой, быстрорастущий и формирующийся, но не окрепший организм быстро впитывает спирт в кровь. Помимо этой беды, алкоголь оказывает разрушающее воздействие на психику молодых людей.

Если же среди молодежных компаний есть девушки, то тут черная сторона алкогольного дурмана и вовсе принимает адские формы. Женский организм еще более восприимчив к подобного рода пагубным воздействиям, поэтому еще активнее впитывает алкоголь. Ну, а если вспомнить, что каждая женщина, это потенциальная мать, то с трудом можно найти хоть какое-то обоснование для приема вовнутрь дозы, превышающий любой разумный предел.

Золотая середина

Вот тут мы и подошли к той грани, которая различает людей и тех, кто когда-то ими был, но не смогли устоять перед мнимым очарованием Зеленого проводника в Ад.

Наверняка на все 100% отказаться от приема алкоголя у разных народов практически невозможно. Но можно и нужно применить интеллект для разработки под себя лично индивидуальных правил и норм пития. Ведь организм дам человеку единожды и без права на замену. Такой подход поможет хотя бы приблизиться к той золотой середине, которая гарантирует осознанное восприятие реальной прелести аромата тех или иных спиртных напитков.

Безусловно, изысканные вина, а также различные варианты водочных изделий, коньяки и виски, ромы и шнапсы, и даже пиво — все они имеют свои вкусовые качества, как, впрочем, и оригинальное послевкусие. Именно поэтому только здоровый образ жизни, полное осознание всей прелести яркой спортивной энергетики не только зарядит позитивом душу. Кроме того, появится определенная физическая стойкость организма в пускай и к редкому, но все же внятному приему заведомо известной ограниченной дозы любимого напитка.

Выводы


Зная правила пития, а также умение правильно закусывать и четко осознавать личную границу дозволенного, мы сможем позволить долгие годы получать удовольствие от ощущения физической крепости и душевного равновесия. Одновременно с этим можно получать всю гамму эмоций и от приема любимого напитка. Аромат и вкус его реально расслабит, позволит погрузиться в мир красок и ощущений. Но при этом даже пребывая в плену вкусовых рецепторов, обласканных радующимся сознанием, никогда не стоит забывать — рядом всегда будет страж адекватности, зорко следящий за выдержкой золотого правила.
  • 0
  • avatar
  • Поделиться
  • 183

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.