«Сухой закон» за рубежом и в России

Сухие законы являются ограничительными актами, к которым прибегали правительства и народы, в основном, в ХVШ и XIX в.в., когда основным средством спаивания народов стала служить водка, получившая широкое распространение благодаря простоте производства и низким ценам.

Сухой закон в Швеции.

Одной из первых стран, в которой ввели ограничения на продажу алкоголя была Швеция. В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система. Продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось только 5-6 % от выручки, все остальное – государству. Продажа алкоголя разрешалась только в специально оборудованных заведениях, с обязательным присутствием закуски. Без закуски, в особых случаях разрешалось продавать не более 50 грамм алкоголя. Деньги от выручки не причитались держателям заведений, спиртное не продавалось детям и пьяным.

Готтенбургская система просуществовала до 1919 года, позже ее заменили системой Братта. По этой системе право покупать 4 литра алкоголя в месяц имел только глава семьи или лицо в возрасте не моложе 21 года, имеющие постоянную работу. Спиртное продавали по карточке, карточка была действительна только для одного магазина. Такая система существует до сих пор.

Сухой закон в Исландии и Норвегии.

Сухой закон в Исландии был введен в 1912 году. Под давлением Испании потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, сухой закон был отменён в 1923 году.

В Норвегии запрет на производство и продажу алкоголя был введен в 1919 году. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3‑х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.

Сухой закон в Финляндии.

1 июня 1919 года в Финляндии был введен закон, за государством монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков.

Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.

В 1931 году государство организовало референдум, большинством голосов было решено отменить сухой закон, но спиртное все равно оставалось под контролем государства. Купить спиртное можно было только в специализированных магазинах «Алко». В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье – выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро. Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.

Сухой закон в США.

В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. Несмотря на это некоторые штаты не приняли такой закон, в дальнейшем в этих штатах было организовано подпольное производство и вывоз алкоголя в другие штаты США. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной.К концу 1920-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1932 году отменило закон.

Как это было в России.

18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации, который был затем: продлён до окончания войны, введению запрета предшествовали, помимо активной, деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета были ошеломляющи даже для маловеров.

В 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию. На 27-30 % снизились прогулы.

Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70 %. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены ещё по 9 губерниям России.Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд. руб., против 0,8 руб. в прежние годы до запрета.

Наряду с положительными итогами, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравлений ими, нарушение закона отдельными заводчиками.

Эстафета запрета было проложена и после Великой Октябрьской революции. Вышел запрет на производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Вслед за этими мерами Советское правительство на различных этапах борьбы с алкоголизмом, которая по значимости приравнивалась, к борьбе с туберкулёзом и венерическими заболеваниями, издавало ряд декретов и постановлений. Основными из них были декреты, принятые при жизни В.И.Ленина.

Вместе с тем, необходимо признать, что в период с 1921 по 1924 гг. в деревне наблюдался рост производства самогона. Самогоноварение существовало и до принятия «сухого закона» и одной из причин его существования была более низкая себестоимость изготовления самогона по сравнению с царской водкой.

Как отмечает в работе «Алкоголизм» проф. Ю.Лисицын, введение запрета на продажу «алкогольных напитков» привело к резкому уменьшению числа больных в период, с 1915 по 1916 гг. С отменой же в 1925 г. ограничений на продажу «алкогольных напитков» число госпитализированных больных с алкогольными психозами увеличилось в 7,6 раза»

Если в 1913 году, к моменту введения «сухого закона», душевое потребление составляло 4,7 литра, то в 1923 году вместе с самогоном почти в 6 раз меньше.

По данным на 2009 год, сухой закон в различной степени строгости действует в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинеи, Гвинея‑Бисау, Джибути, Египете, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (штаты Бомбей и Мандрас), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, Коморских островах, Кот‑д’Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Маврикии, Мавритании, Мадагаскаре, Малави, Малайзии, Мали, Мальдивах, Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа-Новой Гвинеи, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, Сейшельских островах, Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра‑Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри‑Ланке, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии.

Итак, сделаем выводы.

Ни один из «сухих законов»не был взорван изнутри, самим народом. Все отмены его за рубежом были вызваны либо давлением извне других государств, от которых экономически зависело государство, объявившее «сухой закон», либо представителями винодельческой промышленности, либо мафией в своей собственной стране. Последнее особенно чётко проявилось в США.

«Сухой закон» не устраняет всех причин алкоголизации, но он устраняет главную – доступность алкогольных изделий, что поможет выйти в дальнейшем на утверждение абсолютной трезвости.

«Сухой закон» является единственной эффективной мерой борьбы с самогоноварением, т.к. любой пьяный будет служить уликой для выявления самогоноварения.

Многие видные экономисты – С.Г.Струмилин, Б.Ц.Урланис и др. – считают, что убытки, связанные с продажей алкоголя, намного превышают прибыль от его продажи.

Для того, чтобы «сухой закон» был действительно эффективен, необходимо до введения его и после вести широкую разъяснительную работу всеми средствами массовой информации. Результатом этой деятельности должен (быть добровольный отказ от употребления алкоголя большей части общества, подкрепляемый непрерывным и быстрым снижением производства алкоизделий (25-30 % в год), с переводом их в разряд наркотиков.

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.