Пугающая история о России бухающей.

Почему-то принято считать, что Россия всегда была впереди планеты всей по пьянству. Даже сформировался стереотип, русский — значит в шапке-ушанке набекрень, с бутылкой водки в руках, и в обнимку с медведем) Но так было не всегда…

Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство, носящее массовый характер. Злоупотребление алкоголем сдерживалось в то время рядом факторов. Хмельных напитки употребляли по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабоградусными. Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дороги. На голодный желудок алкоголь как правило не употреблялся: мёд, пиво или вино пили либо на пиру, либо в корчме, где всегда подавалась еда.

Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности — закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода.

За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.

Заметьте, что именно в эти годы была черная полоса в истории России. Это времена Ивана Грозного, смутное время, чуть не завершившееся уничтожением России как государства.

Позже была слабая попытка ограничить темпы алкоголизации. Под влиянием патриарха Никона ставится задача борьбы с пьянством. Выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В нём также было сказано: «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам». Отношение к любителям «зелёного змия» и в миру и в церкви становится резко отрицательным. Усилилась проповедь церкви против пьянства. Если подсчитать дни, когда в силу царского Указа запрещалась продажа вина, то число их превысит сто восемьдесят. Иными словами, православный человек более полугода волей-неволей пребывал в состоянии трезвости. Лицам «священническаго и иноческаго чина» вообще запрещалось давать водки. Запрещалась продажа водки в кредит во избежание накопления «кабацких долгов». Цена на водку указом повышалась втрое против прежней. Водка отпускалась только по одной чарке на человека — 143,5 гр.

Введённые ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну. Поэтому их строгое соблюдение продержалось не более семи лет. Число кабаков не сократилось.

Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя.

Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению.

Только старообрядцы еще могли противостоять всеобщему спаиванию. Опасаясь преследования властей они вынуждены были осваивать Сибирь и другие отдаленные районы России. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых — всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему.

Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных и менее опасных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.

В 80-х годах XIX века, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Сибирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания. По душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире.

Но революция и последующее разрушение церквей и религии добило русского мужика и он похоже окончательно сдался в кабалу алкогольной политики государства. В годы советской власти предпринимались слабые запретительные меры в отношении крепких спиртных напитков, но алкогольный стереотип у населения уже был прочно сформирован. Алкоголь проник внутрь семьи, его стали употреблять женщины и молодежь. Сформировался положительный образ алкоголя, без него не обходится ни одно мало мальски важное событие.

К середине 80-х годов потребление алкоголя на человека в год достигло по разным оценкам 11-14 л, а прямые и косвенные потери от него составляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усилилось отставание по продолжительности жизни населения России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.

М.С. Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жёсткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. Одновременно была начата либерализация общественной и экономической жизни с целью раскрепощения творческой энергии народа, освобождения от порока пьянства. С одной стороны поначалу были получены весьма позитивные результаты. Потребление алкоголя снизилось до 11,5 л на человека в год. Впервые за долгие годы смертность населения стала снижаться, а средняя продолжительность жизни — расти. К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3,2 года.

Одновременно выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении дополнялся недополучением традиционных «пьяных» денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.

В 1994-1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня — 15-18 л на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х гг.

В настоящее время алкоголизация страны продолжает набирать обороты, государство вроде озаботилось этой проблемой. Но на действительно решительные меры пока не решается, а может не хочет терять алкогольные доходы.

Во многих развитых странах бюджетная политика строится с учётом известной истины, что никакие доходы от реализации алкоголя не покрывают совокупного ущерба, наносимого его потреблением здоровью нации и экономике.э

Никакие доходы не покроют ужасающей смертности от алкоголя, в пьяных драках. Никакие доходы не возместят здоровья нынешнего поколения, и никакой «материнский капиталл» не заставит женщин рожать от пьющих, алкоголиков и наркоманов, коих к сожалению большинство среди русских мужчин. Сколько работоспособных мужчин, талантов, гениев погибло, так и не реализовав своих возможностей, Сколько пьяных матерей сейчас «воспитывают» своих детей? Показатель — это детские площадки, превратившиеся в кабак на свежем воздухе, когда пьяные мамаши стоят кружком и общаются, а их дети на все это смотрят. Какие дети вырастут на таких площадках?

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.