Как «бухала» Швеция

На примере Швеции можно рассказать как возможно разумными мерами остановить алкоголизацию населения. Почему Швеция? Потому-что алкоголизм – это не только русская проблема, а общемировая. Особенно алкоголизм процветает и быстро поражает северные народы. Именно на севере принято употреблять крепкие спиртные напитки, в южных странах пьют в основном вино и пиво. И по научным исследованиям у северных народов отсутствует фермент, перерабатывающий алкоголь, поэтому так быстро спились народы крайнего севера.

История алкоголя в Швеции.

В 1467 году, производитель пороха Беренц привёз в Стокгольм из Любека (Германия) коньяк, который предназначался для изготовления пороха. Однако вскоре обнаружилось, что его ещё можно и пить. Так в Швеции появился алкоголь.

В 1590 году, когда у власти стоял король Йохан III, который воевал с Россией, шведские солдаты научились от русских изготавливать спиртное из зёрен. Шведы сильно увлеклись производством алкоголя на дому и чрезмерным его употреблением, потому в 1698 году вышел указ о запрете домашней деятельности.

В 1709 году, Карл XII наложил запрет на производство алкоголя из зёрен. Но без спиртного шведы долго сидеть не были намерены и в 1746 году они впервые научились изготавливать алкоголь из картофеля. А с 1787 года, когда страна больше не голодала, вновь стало разрешено изготавливать алкоголь в домашних условиях.

В 1850 году был основан первый специальный магазин по продаже алкоголя – Systembolaget, это название сохранилось и по сей день у магазинов, торгующих спиртными напитками.

В 1919 году вводят специальные книжечки – Motbok, которые получают лишь достигшие совершеннолетия жители. В этих книжечках строго регистрируется вся информация о количестве приобретённого алкоголя данным человеком, а так как на каждого совершеннолетнего жителя было разрешено приобретение конкретного количества алкоголя в месяц, то по такой книжечке продавец видел, имеет ли право конкретный человек покупать алкоголь, или он уже скупил всю допустимую за месяц норму.

В 1922 году было проведено всенародное голосование о полном запрете на продажу алкоголя. За запрет проголосовало 889 000 человек, а против – 925 000. Как видно из этого голосования, чуть ли не половина жителей была за запрет.

В 1982 году вводят запрет на продажу алкоголя по субботам, но от этого лишь начинают процветать нелегалы, изготавливающие алкоголь в домашних условиях, и в 2001 году этот запрет снимают.

Наши дни

В скандинавских странах самые высокие цены на алкоголь. В обычных супермаркетах из спиртного можно встретить лишь пиво или сидр, который бывает клубничным, грушевым, или яблочным. Эти напитки имеют крепость всего 2-3 градуса.

За более крепкой алкогольной продукцией надо отправляться в специальный магазин Systembolaget, а он находится далеко не в каждом районе, часто на окраине города. Ещё не так давно в этих магазинах были очень строгие правила, но в наши дни система там такая же, как и в обычных супермаркетах. Покупатель идёт вдоль прилавков и выбирает алкоголь на свой вкус и в любом количестве. Однако если покупатель выглядит юным, то в кассе при оплате его могут попросить предъявить удостоверение личности.

Вот такие на первый взгляд простые меры существенно сократили потребление алкоголя в Швеции. Во многих странах пытались ввести «сухой закон», но без достаточной антирекламы алкоголя, такие меры часто проваливались. Но и провалившись даже такие радикальные меры давали результат, в нашей стране во время Горбачевского «сухого закона» были сохранены миллионы жизней, кривая рождаемости резко поползла вверх.

Слава богу с недавних времена стало заметно, что государство занялось этой проблемой. Сняты хорошие ролики-антиреклама алкоголя, появились передачи об этом, но возможно настал такой момент, когда нужно дать волю народу в каждом округе прогосовать за или против продажи алкоголя в их районе. Пусть люди сами решат нужен ли им алкоголь, практика навязывания «сухого закона» сверху не приживается.
Источник: trezvoblaga.ru/archives/1666

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.